От полковника до министра. Как чиновники воровали на стройках стадионов ЧМ

На днях в суд Калининграда было передано дело о хищении 752 миллионов рублей со стройки стадиона «Арена-Балтика». В мошенничестве обвиняют бывшего министра строительства Калининградской области. И это далеко не единичный подобный случай.

Министр за решеткой

Еще в декабре 2010 года, когда Зепп Блаттер, президент ФИФА на тот момент, при выборе страны-хозяйки ЧМ-2018 достал из конверта бумажку с надписью «Россия», многие саркастически улыбнулись: пора чиновникам доставать «лопаты» и зарывать в землю миллионы. Похоже, так и произошло. Строительство новых стадионов в регионах породило множество проблем. В Волгограде арена оказалась подтоплена, в Самаре стадион вообще едва успели сдать к мундиалю…

…А в Калининграде под ним проседал грунт. Там вообще долго запрягали. Только в декабре 2012 года было объявлено о победителе конкурса на подготовку проекта. За это дело взялась некая компания «Мостовик», имевшая опыт работы при строительстве сочинских объектов к Олимпиаде. Ей выделили 850 миллионов рублей на проект, но, когда уже ждали документации (июнь 2014 года), компания «неожиданно» обанкротилась. Время стало поджимать, поэтому стройка попала под личный контроль министра спорта Виталия Мутко и даже президента РФ Владимира Путина.

Как исчезают сотни миллиардов?

Активные работы начались лишь в конце 2014 года, но вскоре выяснилось: завезенный на остров песок оказался низкого качества. Занимавшаяся обустройством территории компания «ГлобалЭлектроСервис» («дочка» компании «Сумма» миллиардера Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда, с марта 2018 года находящихся в СИЗО за мошенничество в особо крупных размерах) присвоила себе 750 миллионов рублей, поставляя песок ненадлежащего качества. Прокуратура в 2017 году арестовала главу дирекции этой компании Хачима Эристова, а также министра строительства Калининградской области Амира Кушхова и заместителя главы регионального управления Сергея Трибунского. В розыск был объявлен и генеральный директор «ГлобалЭлектроСервиса» Эльдар Нагаплов, успевший скрыться за границей. 

На днях Генпрокуратура направила в дело в суд. Кушхова и Трибунского обвиняют по статье 159 ч. 4 УК РФ («Мошенничество»). Дело будет рассматривать Центральный районный суд Калининграда. В отношении остальных участников дела ведется следствие. 

Остров невезения

Похожая схема была отработана и при строительстве стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Для увеличения площади острова необходимо было по плану намыть дополнительно 16 га. И этим также занимались структуры группы «Сумма». На объекте работала подконтрольная ей компания «Интекс» Артура Максидова, арестованного вместе с братьями Магомедовыми. Тогда также завезли недостаточное количество песка, к тому же низкого качества, плюс вбили в грунт меньшее количество свай, чем планировалось. Ущерб питерскому стадиону от действий этой компании оценивается в 600 миллионов рублей. 

Питерская стройка вообще часто фигурировала в новостях как объект, на котором хотят нажиться. Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян умудрился присвоить 28 миллионов рублей при заключении договора на поставку видеотабло между генереальным подрядчиком ЗАО «ИК «Трансстрой» и акционерным обществом «ТДМ». Контракт был заключен, но табло приобретать никто не собирался. 

Примерно в те же сроки был арестован экс-глава компании «Стройэлектромонтаж-5» Василий Сливкин. Он обвиняется в даче взятки все тому же Марату Оганесяну (ст. 291 ч. 5 УК РФ). 9 февраля ему должно быть предъявлено обвинение. 

Ловкий полковник

Еще одно питерское дело было раскрыто и доведено до суда. Полковник запаса Виктор Монич в 2011 году возглавлял ФГУП «Спецстрой № 32», а Валерий Гилев руководил строительно-монтажным участком. На протяжении 2007 года Монич неоднократно, в том числе и при пособничестве Гилева, заключал с фирмами-однодневками фиктивные договоры субподряда на производство строительно-монтажных работ. Фактически работы выполнялись собственными силами, документально оформлялось, что все они исполнены коммерческими организациями. Благодаря такой схеме удалось положить в карман свыше 9,5 миллиона рублей, которыми Монич и Гилев распорядились по своему усмотрению. Когда махинации вскрылись, суд назначил Моничу наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года.

Источник